Игры со смертью

Как бы это кощунственно не звучало, но и на рынке ритуальных услуг сегодня не все спокойно. В то время когда одни рутуальные компании тихо и честно выполняют свою работу, другие пытаются нажиться не чужой беде. К последним, недобросовестным зачастую относятся частные фирмы, не только пытающиеся разживиться на людском горе, воспользовавшись замешательством и сложным психологическим состоянием родственников умерших, но и прикрывающиеся чужой устоявшейся репутацией, на практике буквально смешивая честное имя другой компании с грязью.

Вызывали «скорую», а приехал катафалк?
Недобросовестная конкуренция сегодня стала одним из признаков перенасыщенности рынка похоронных услуг. Соперники в качестве средств воздействия идут даже на разбои. Так, недавно в Екатеринбурге были задержаны участники организованной преступной группировки — сотрудники одной из ритуальных фирм, крушившие конкурентам автомобили, похищавшие их личные вещи и деньги. В городе участились случаи, когда вслед за каретой «скорой помощи» буквально по пятам приезжают агенты ритуальных служб с прейскурантом и откровенно навязывают свои услуги.

Был случай, когда гражданка Тольятти потеряв мужа, первым делом набрала «02″ и «03″, но.. врачей и милицию опередили сразу 4 агента ритуальных служб. На глазах у вдовы разгорелся нешуточный спор на тему, кому достанется покойник.

А не так давно Владимир буквально «взорвал» скандал вокруг местной фирмы ООО «Бюро ритуальных услуг». Представители муниципального унитарного предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» и ряда коммерческих фирм обвинили «Бюро…» в использовании коррупционных механизмов и нарушении законодательства.

Предприниматели располагали данными, что работники областной службы судебной медицинской экспертизы являлись сотрудниками или учредителями «Бюро ритуальных услуг» и работали по схеме, при которой сообщение о смерти гражданина, поступающее в милицию или «Скорую помощь» за вознаграждение передавалось представителям фирмы, что нарушает закон «О персональных данных». В настоящее время прокуратура и УВД области ведет проверку по этому вопросу.

Помимо «скорой», платными осведомителями ритуальных служб в разных российских городах сегодня замечены сотрудники МЧС, МВД, врачи и медсестры обыкновенных больниц и домов престарелых. Для них, видимо, вопрос деликатности когда дело касается неплохих «процентов» просто теряет свою актуальность.

Пусть «клиенту» все равно, но у родственников должен быть выбор!
Когда горе уже случилось, человек находится в растерянности, нередко жалея о том, что не успел сделать для родственника что-то хорошее при его жизни и уж «в последний путь» всеми стараниями хочет проводить его как подобает. Понятно, что ритуальнаяч служба — это не магазин, в котором мы ежедневно покупаем свежий хлеб (да и слава богу!), и, разумеется, в такой ситуации родственники умершего по большому счету теряются, без раздумий соглашаясь на предложение агента оформить все быстро и как следует.

Так произошло и с некоторыми родными жителей г. Иваново, попавшихся «в сети» ООО «Бюро ритуальных услуг», чей филиал со слов агентов якобы находится по тому же адресу, что и МУП «РИТУАЛ», и — внимание — к которому на самом деле фирма не имеет никакого (!) отношения.

Пострадавшие рассказали свои печальные истории и через СМИ обратитились с отчаянным призывом к администрации города и губернатору: навести порядок в этой сфере, пресечь на корню незаконную деятельность фирмы, находящуюся, по их мнению, в явном сговоре с медучреждениями города.

У Галины Викторовны, ныне проживающей в Санкт-Петербурге, скончался отец, Виктор Павлович, живший в Иванове, о чем ей сообщили по телефону. Пока она была в дороге, родственница вызвала «скорую», позвонила в морг, но так и не услышав ответа на том конце провода — о том, что туда невозможно дозвониться, говорили все расссказчики, — обратилась с вопросом: «Что же делать?» в поликлинику №7, где ей и дали телефон «Бюро…». В телефонном разговоре с Галиной Викторовной сотрудник фирмы умолчал о том, что он представляет частную компанию, а всего по междугородней связи и не расспросишь. Приехав в Иваново, женщина узнала о необходимости предоставления в ритуальную компанию паспорта и удостоверении личности умершего. При встрече родственницы задавали вопрос, есть ли у фирмы договор с военкоматом, но он упорно игнорировался. Было сказано и о том, что требуется предоставить оригинал военного билета, а документ, подтверждающий, что Виктор Павлович в связи с ранением во время ВОВ был освобожден от дальнейшей службы, здесь не принимают. Оказалось, договора у фирмы с военкоматом попросту не имеется. Между тем, именно по такому договору семье умершего было положено пособие в размере 13,5 тысяч на похороны, которыми она по взаимозачету могла бы расплатиться с фирмой.

Ко всему прочему в «Бюро…» попытались взять с родственников оплату за бальзамирование тела в размере 4 тысяч рублей (предоставление услуги фактически было навязано), но женщина уже поняла, что с такой компанией дел иметь не стоит и с трудом получив свидетельство о смерти папы (его ей отдали лишь после того как она пообещала завести на компанию правовое дело), все документы передала в «РИТУАЛ».
— Бог нас отвел. А в МУП «РИТУАЛ» мы увидели слаженную работу, с полной 100% отдачей, в соответствии с законом.

Еще более трагическая история произошла в жизни Галины Юрьевны, схоронившей недавно папу Юрия Николаевича. Все «прелести» знакомства с ООО «Бюро ритуальных услуг» женщина испытала на себе.
В 2002 году она похоронила маму, в 2006 у нее погиб сын, тогда справиться с организацией похорон помог в обоих случаях «РИТУАЛ», к которому женщина не имеет абсолютно никаких претензий. И вот новый удар судьбы — внезапная смерть папы.

— Я позвонила участковому врачу, но когда она пришла, справку не выдала — у отца не сохранилось карточки. Я стала звонить в морг городской больницы №1, телефон молчал. На это врач развела руками: не знаю, мол, что с вами делать. Время шло, я позвонила в милицию, но там потребовали справку судмедэкспертизы. Без назначения на СМЭ они не выезжают. Я уже не знала, что делать. Хорошо, у меня есть подруга — полковник, в прокуратуре. Ей я и позвонила в отчаянии. И вот что интересно, после звонка в милицию, мне позвонили и спросили, мол, у вас умерший в квартире? Звонили представители «Бюро…», мне было четко сказано, что они находятся на Смоленской, д. 6 , у них филиал на ул. Парижской Коммуны. Ввели меня в заблуждение.

Упуская дальнейшие подробности, скажем, что в итоге Галину Юрьевну ждало немало «сюрпризов»: взамен защелок в гроб было вбито 2 гвоздя, вместо купленного покрывала внутри оказалась тонкая плащевка, венки стоимостью 1,3 тысячи тянули от силы каждый рублей на 200 и выглядели ужасно, положенные по закону 4260 на погребение, которые «без проблем и в любое время» обещали выплатить в фирме на Смоленской, в ряд ли теперь удастся получить и через райсобес — у фирмы с ним договора нет.
— Вы знаете, я потратила 20 тысяч, не считая СМЭ, хотела как положено папу проводить в последний путь, а вышло так, что даже перед людьми оказалось неудобно… Кстати, еще до того, как вся услуга была оказана, меня заставили подписать бумагу, что претензий не имею. И все таки потом я сказала одной из работниц фирмы, что им до МУПа «РИТУАЛ» еще очень далеко.
Героиня другой истории, Лидия Васильевна, хоронила маму, у которой образовался тромб и скончавшуюся в городской больнице №2 после второй операции. Женщине сказали прямо, что вероятность смерти — 99%. Когда дочь приехала в больницу — хирург ее уже ждал, и выразив ей соболезнования, предложил пройти в комнату, где ей помогут оформить ритуальные услуги. Не успела Лидия Васильевна с супругом добраться до дома, как агент позвонил в их дверь, оставил свою визитку и его пришлось буквально выдворять силой! И эту женщину богу отвел от «помощи» «Бюро…»

Все под Богом ходим…
По словам директора МУП «РИТУАЛ» Николая Гайбалова речь в этой ситуации идет даже не столько о недобросовестной конкуренции, сколько о реальной проблеме, касающейся всех людей. Предприятие, работающее в городе с 1974 года, никогда не знало нареканий и уж тем более жалоб в свой адрес от людей, которые сюда обращались. Приход в наш город владимирской фирмы, играющей на известности имени другой компании, насторожил как тех, кто столкнулся с бедой, так и работников предприятия: здоровая конкуренция — хорошо, но зачем же прикрываться ими и марать честное имя своими непристойными играми!
— Отказать в продаже земли таким вот фирмам мы не можем. А чтобы изменить ситуацию, нам реально необходима поддержка власти. «Переписку» с администрацией мы ведем, обсуждаем ситуацию и с здравоохранением, а люди продолжают страдать! Мы очень надеемся, что с помощью СМИ положение дел изменится!

Врезка: В месяц на кладбищах г. Иваново происходит порядка 500 захоронений. В среднем в городе хоронят 15-20 человек в день. С мая в МУП «РИТУАЛ» действует круглосуточная служба эвакуации умерших. Кроме этого, с недавних пор стали возможны родственные захоронения в двухуровневых могилах — глубиной 2,5 м.